学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

山西应用科技学院学长制实施办法 (试行)

2018-06-26 16:17浏览数:415

为进一步加强学生管理队伍建设,培养学生的自我约束和自我管理能力,使学生管理工作向精细化推进,同时引导新生尽快适应大学生活,充分发挥学长“传、帮、带”的作用。结合学校实际,特制定本办法。

一、学长制的实施意义

学长是校园文化的传播者、学生思想的引领者、日常生活的帮助者,是学习工作的标杆,是学生管理工作的有益补充。实施学长制度能更好的发挥榜样作用,展现学生个人才华,实现自我超越;可以充分调动各年级学生积极性,实现自我教育、自我管理、自我服务;可以为学校的学生管理工作注入新的活力,促进学生更好的成长成才。

二、学长的选拔范围及数量

原则上从我校本科二、三年级学生中集中选拔,每个新生班级配备一名学长,工作时限为一年。

三、学长的任职条件

1.具有坚定的共产主义理想信念和良好的政治素质,拥护中国共产党的领导,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法来分析解决问题。

2.具有良好的道德修养和健康的身心素质,遵纪守法、诚实守信、乐于奉献、作风正派,起先锋模范作用,没有违纪处分记录,在同学们中有较高的威信。

3.具有强烈的工作责任感和较强的工作能力,工作认真负责,积极主动开展工作,有较强的组织协调能力和表达能力,熟悉新生的思想心理特点和教育管理方法。

4.学习认真刻苦,成绩优良,具有扎实的专业知识和专业技能。

5.鼓励和优先考虑学生党员以及具有一定工作经验的学生干部担任学长。

四、学长的选聘流程

学长的选拔与聘任坚持个人自荐和班级推荐的原则进行,具体流程如下:

1.报名。报名的同学填写《山西应用科技学院学长工作应聘申请表》(见附件),学院进行资格审核后,报学生处进行复审。

2.面试。学生处复审通过后,进入面试。面试由分工学生工作的校领导牵头进行。面试包括个人介绍(工作经验、自身优势)和问答等环节,每人限时3分钟。

3.聘任。面试合格公示无异议后,学校颁发相关工作证件,参与工作。

4.培训。学校组织选聘的学长每学期专题培训一次,通过工作交流和经验分享,共同提高、共同进步。

五、学长的工作职责与内容

思想引导、学习辅导、生活向导、心理疏导,帮助新生尽快适应大学环境、进行良好过渡,同时协助辅导员完成日常教育和管理工作。

(一)工作职责

1.掌握新生的其本信息,建立畅通的联系渠道。

2.了解新生的特长、兴趣、爱好和家庭等方面的情况。

3.掌握新生的思想动态,与学生进行思想交流,引导新生解决生活和思想问题。

4.帮助新生熟悉校园坏境和提高安全防范意识。

5.组织积极向上的文体活动。

6.协助辅导员完成学生日常管理工作。

(二)工作内容

1.引导新生加强组织记律观念,建立良好的生活、学习秩序。

2.掌握新生的思想动态,引导学生以积极向上的心态面对大学生活。努力化解矛盾、解决问题、避免冲突,维护班级和谐、校园安全与学校稳定。

3.指导新生参加学校和学院开展的活动,组织开展有特色的班级活动,帮助新生提高认识和拓宽视野。

4.对新生进行专业学习、大学生活规划和职业生涯设计等方面的引导,指导学生有计划、有目的开展学习交流活动,培养良好的学风。

5.保持与辅导员的密切联系,按受辅导员指导,定期向辅导员汇报工作情况。

六、学长的管理与考核

1.学长的工作应做到公正、公平、公开,自觉接受老师和同学的监督。

2.学长要有全局意识,服从学校的整体工作安排,出现紧急情况应第一时间向辅导员和学院报告。3.每月与所带班级集中见面会次数不少于四次,记录每次交流学习的时间、地点、参与人员、内容等情况,在每学期末上交工作记录本与工作总结。

3.学生处和各学院学生管理干部负责监督“学长制”的实施过程。

4.学长任期满,由校院两级学生管理部门进行考核,考核结果将作为评优评先、就业推荐等的重要依据。并在升学、公务员和事业单位考试政审中予以记载。

七、时间安排:

1.报名时间:2018年6月25日7月5日

2.审核时间:2018年9月3日9月15日

3.公示时间:2018年9月18日9月22日

本办法最终解释权归学生处

附:山西应用科技学院学长工作应聘报名表

学生处

2018年6月25

附件:

山西应用科技学院学长工作应聘报名表

姓名


性别


民族



出生年月


籍贯


政治面貌


所在学院


专业班级


学习名次


有无高挂


联系方式


学生工作经历及自我评价


对学长制的认识


辅导员意见


学管干部意见


教学干事意见


学院意见


学生处

意见


校领导

意见