学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学生一日行为规范

27
发表时间:2015-07-02 10:29

学生一日行为规范

一、起床:起床铃响后,迅速起床出操,不得睡懒觉,也不要提前起床,以免影响他人休息。
二、早操:全体学生必须按规定时间到指定出操地点整队集合,服从带操教师的安排。(如有医生证明并经辅导员同意确实因病不能上早操者,可以暂免上早操)凡不宜作剧烈活动的学生必须进行整队集合,服从带操老师的安排。
三、清整:清整时间除搞好个人卫生外,还要搞好宿舍卫生。要做到被褥整齐,生活用品按规定摆放有序,床下无杂物,地面无垃圾。
四、开饭:开饭时应排队买饭,文明礼让,不得拥挤、起哄、打闹,不得高声喧哗,要爱惜粮食,剩饭剩菜倒入指定地点。要节约用水,洗完餐具后关紧水笼头。
五、上课:①学生必须提前五分钟进入教室并做好课前准备。②上课时由班长喊“起立”口令,全体起立,师生问好后,方可就座。下课时全体起立,待教师示意或师生告别后方可离开教室。③上课要专心听讲,不得交头接耳, 不做与本课无关的事情。要求发言或提问时要举手,经老师许可后起立发言。④学生迟到要喊“报告”,经老师准许后方可进入教室。⑤上课必须衣着整洁,不许戴帽子、围巾或穿大衣,不准穿二股筋背心、短裤、拖鞋,更不准上课脱鞋。
六、午休:午休时不得高声喧哗,不得从事影响他人休息的活动。
七、课外活动:下午第二节课后晚自习之前为课外活动时间,活动时必须爱护公物,不得乱喊乱叫,不准说脏话,吸烟,随地吐痰 。
八、自习:自习(包括早晚自习和自习课)必须按规定进入和离开教室,必须严格遵守课堂纪律。
九、学生平时外出实行请假制度。高专学生在规定的外出时间可凭学生证出入校门,晚自习前务必返校。
十、熄灯:宿舍熄灯后必须停止一切活动并迅速就寝。
此外,在日常生活和学习中,要求做到“五要,六不准。“
五 要:
一、要注意着装和仪表
服装要整洁、朴素,仪表要端庄大方。不准化妆,要按学校规定着校服和佩戴校徽。做到站有站像,坐有坐像,走有走像。
二、要讲文明礼貌
①遵师爱友,团结互助。
②语言文明,情趣高雅。
③到办公室时要喊“报告”,经老师准许后方可进入。
④开会时要自觉遵守会场秩序,不得喧哗,起哄,看闲书。
三、要爱护公共财物,节约水电。
四、在讲究公共卫生。
五、要积极参加公益劳动和学校组织的各项活动,并自觉遵守有关的纪律。
六不准:
一、不准在学校的任何场所吸烟、酗酒、参与赌博活动;
二、不准打架斗殴,骂人和说脏话;
三、不准在校期间谈恋爱。
四、同学过生日时,不准集资,凑份子,买送贵重礼物;
五、不准迟到、早退;(包括上课、上操和自习)。
六、不准旷课。(有事、有病要严格履行请、销假手续)。

文明礼貌须知
一、爱护学校一草一木,保持校园整洁,珍惜学校荣誉,不做有损校誉的事。
二、到老师办公室要喊报告,课堂提问要先举手;得到老师同意后再进屋、再提问。对老师批改的作业,不得擅自涂改或撕毁,有不同意见向老师反映。
三、节约一滴水、一度电、一粒粮、一分钱,对食宿、生活管理有意见,可有组织地向有关部门反映,不得与管理人员、工人师傅当面争吵。
四、服饰以健美、大方、整洁为标准,在教室、图书馆、公共场所不准穿背心、拖鞋。不准高声喧哗。男同学不准留长发、小胡子,女同学不染发、不戴首饰。
五、举止文明大方,学会使用“请、您好、谢谢、对不起、再见”十字日常文明礼貌用语,不讲脏话、粗话。
六、同学之间要团结友爱、不歧视成绩差和犯有错误的同学,在生活和劳动中,年龄较大或体力较强的要照顾小同学、女同学,受到照顾的同学要有礼貌的道谢。
七、参加比赛要服从裁判裁决,观看比赛不起哄,观看文艺演出要热烈鼓掌,不喝倒彩。
八、不随便动用他人的物品,不私拆他人信件,不私揭他人信件上的邮票,不传播小道消息。
九、在学校遇见教职员工统称老师,同学之间不起绰号,不喊绰号。
十、外出要遵守交通规则,行路冲撞了别人要止步道歉,乘车要主动为老、弱、病、残、孕等让座,热情帮助有困难的同学,与他人发生磨擦时,提倡“让一句、退一步”的精神。