学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学生礼仪规范条例

20
发表时间:2015-07-02 10:28

学生礼仪规范条例


山西应用科技学院是一所以传播现代文明、为社会培养实用人才的高等院校。为使在校学生尽快提高礼仪修养,使其行为符合礼仪规范,体现出良好的精神风貌,特制定本条例,条例核心内容是:要求学生在日常行为中自觉做到心灵美、语言美、行为美、仪表美,逐步成为具有高尚道德情操的社会实用人才。条例对学生日常生活中的行为、言谈等十二方面进行了规定。
一、言谈篇
   言谈应文雅礼貌、自然大方。既体现出文明与谦让,又体现一定的知识和修养。
基本要求:态度诚恳、亲切;时刻注意自己的身份;音量适中,语调平和、发音准确,口齿清楚。
1.不讲方言、精话、俗话,不开不健康玩笑,不讥讽、嘲笑他人。
2.在公共场所遇见师长、陌生人,交谈必须使用敬语、雅语。
3.对他人提出请求要请字当先,若被拒绝须予理解并致谢意。
4.无论何时何地得到别人帮助要及时真诚地致谢。
5.打扰别人或给别人带来不便,要表示歉意。
6.乐于帮助陌生人,与人谈论要讲究分寸,不可夸夸其谈。
7.打断别人谈话应先声明并致谢意。
8.在与他人交谈中无意刺伤对方应立即道歉,请求原谅。
二、举止篇
   站、行、坐、卧姿姿势标准规范。站则直而不僵,行则疾而不慌,坐则稳而不仰,卧则静而不张,面部表情及其它形体动作要舒展自然、美观大方。
1.集合站队要动作迅速,脚步轻快,不得推挤,站姿端正、挺直。
2.课堂上坐姿正确,两腿不得摇晃、跷二郎腿,不得颠倒,抖腿、侧歪、后仰、伸腿、趴伏。
3.上下楼梯脚步轻快、速度适中,不得过急、过慢、更不准跃台阶、蹦跳。
4.校园散步走姿正确,脚步舒缓,多人散步时应保持适应距离,不得勾肩搭背。
5.站立交谈时要站正,双手自然下垂,不得倚墙倚物,不得手插衣袋或双臂交叉胸前,不得摆弄物件。
6.坐着交谈时坐姿自然正确,不得倚于靠背,不能两腿大开,不得颠脚拉腿。
7.进入别人房间敲门要轻,进出动作轻快,任何情况下禁止摔、踢、撞门。
8.在公共场所要自觉维护秩序,保持安静,不可大喊大叫,高谈阔论,不可出现不雅举动,在人群中应谦让缓行。
9.在未得到本人同意时,不可乱翻、乱动他人东西,严禁私拆他人信件、乱翻他人抽屉。
10.禁止吸烟、喝酒、打响指、吹口哨、吹泡泡糖,禁止随地丢弃纸屑、果皮等杂物,禁止随地吐痰。
三、服饰篇
   衣着服饰要整洁、自然、大方、端庄,要富有朝气、精神饱满、风纪整齐,体现出文明高雅的仪容仪表。
1.按学校规定穿校服、运动服、练功服。
2.服装保持整洁,不得有明显污迹、异味、破损、开线。
3.手脸干净,不浓妆艳抹,不得留长指甲、染指甲、不得佩戴各种首饰及其它饰品。
四、饮食篇
   培养文明用餐习惯,不论何时何地均做到举止高雅,规矩卫生,遵循相应习惯、规定,切忌因自己行为不慎而对别人造成干扰、侵犯,从而影响自身形象,影响别人就餐。
1.去食堂就餐应保持安静、保证秩序,不得影响他人。
2.在家或作客时,多人用餐应先请先辈、老师、女士、不得边吹边饮。
3.公共场合禁止吃零食,严禁边走边吃东西。
4.喝茶时应小口啜饮,不得大口吞咽,发出较大声响,不得边吹边饮。
五、行路篇
   乘车走路都应遵循有关规则和礼仪,不可随心所欲横冲直撞,妨碍公共交通,避免对公共设施造成损害,对他人人身安全造成伤害。
1.步行的基本规则:
a.走人行道,过马路走人行横道;
b.遇熟人主动问候,但不得在路中央或人多的地方交谈;
c.拥挤或路窄的地方缓行,不得抢道;
d.为老弱病残孕让路并主动扶助。
2.骑自行车的基本规则:
a.走自行车道,保证自身及他人安全,不得影响别人骑行;
b.过路口礼让行人;
c.不小心撞人应主动道歉,被撞时应宽容对方。
3.乘公共汽车基本规则:
a.排队上车,先下后上,主动助人;
b.主动购票、出示月票,不抢占座位,主动为别人让座。
六、公寓篇
   公寓是学生日常生活、休息的场所,安静、卫生、整齐、素雅是其基本要求,相互尊重、谅解和帮助是处理同学关系的原则,其日常规范的核心是互敬、互信、互助和互谅,每个人都应努力遵循,从而创造一个充满文明氛围、令人心情舒畅的居住环境。
1.严格遵守公寓管理制度,爱护公物,不得在墙壁上乱贴乱画。
2.保护好私人财物、自觉维护公寓卫生,禁止乱扔杂物。
3.严格遵守作息时间,熄灯后不得说笑、外出、走串,禁止夜不归宿。
4.不得随便进入别人房间,不得随意使用、翻动别人的物品、用具。
5.不得在走廊中大喊大叫、乱跑乱跳。
七、校园篇
   校园是同学们公共活动的场所;校园需要净化、美化环境,更需要营造文明礼貌氛围。
1.按规定使用校园内场地设施。
2.避免影响上课的行为和声响,多人行走应保持适当距离和顺序,不得前呼后拥,杂乱一团。
3.与师长相遇应主动行礼问好,并请先行。
4.与同学相遇应主动问好,不可视而不见或过分亲昵。
5.不得私自进入老师办公室,不可在办公室停留过久,未经允许不得随意入座,禁止乱翻乱动老师桌上物品。
6.禁止在墙壁、树木、玻璃门窗上乱写乱画或涂抹污物。
八、课堂篇
   课堂是学生学习的场所,应保持严肃、安静,创造浓厚的学习气氛,要使师生关系融洽,要尊重理解老师,努力实现最佳教学效果。
1.每堂课提前进教室,端坐恭候老师,老师到来应起立问候。
2.课上应认真听讲、做笔记,不得讲话,东张西望,翻看无关书刊、趴伏睡觉。
3.操作、形体等专业课应听从指挥,不得大声讲话,不得随意发言或悄声议论,不得中途退场。
4.课堂回答问题应严肃认真,口齿清楚,音量适中,别人答题不得随便插话。
5.下课应起立静候老师走出教室,方可有秩序离开。
6.值日生必须保证教室卫生,爱护校园、教室物品,禁止有人损坏公物 。
九、集会篇
   学校集会或其它场合形式的集会均为大规模集体活动,应保持秩序、保证时间。因此必须遵守礼仪,顾全大局,体现出良好的修养和饱满向上的精神风貌。
1.集会到场应按指定时间、地点集合。
2.听从指挥,有秩序入座,不得争抢座位。
3.集会过程中不得交头接耳,不得随意走动,禁止议论、起哄、喝倒彩,精彩处应鼓舞以示赞同。
4.娱乐性集会要文明礼貌,鼓掌喝彩适时适度,禁止高喊、跺脚、吹口哨。
十、会客篇
   迎来送往、访友作客,这是每个人日常生活的一项重要内容,同时也是体现良好修养与礼仪规范的重要时刻。其基本要求是:会客应热情诚挚,悉心款待,作客应礼貌文雅,大方自然。
1.客人来访要热情迎接,施礼问候,及时安排就坐。
2.客人初访应主动向家人或同学介绍,不可与客人高谈阔论、不顾他人。
3.与客人交谈应态度诚挚、表情自然,不得随意打断对方。
4.会客一般不得做其它事情,随时敬茶,注意调整气氛、避免沉闷、尴尬。
5.客人告辞应真诚挽留,来宾起身后方可起身相送。
6.作客应不影响对方工作、休息和生活,要事先约定,准时赴约。
十一、外事篇
   外事接待是体现公民良好素质和礼貌修养、体现中华民族传统美德的重要过程。其基本要求是:礼貌热情、不卑不亢,充分体现中国青年学生朴实自然、热情大方的精神风貌。
1.遇外事活动应服从安排,按时集合到指定地点进行活动。不得围观或指手划脚,遇到外宾应主动致意问候。
2.与外宾交谈应姿势正确、态度自然、表情恰当、应答自如、神情专注。
3.外宾进教室应保持自然学习状态,不得交头接耳,鼓掌欢迎。外宾问话应起立应答,外宾离开应起立目送其走出教室。
4.外宾到宿舍参观应全体起立并热情让座、敬茶、主动与之交谈,介绍相关情况,离开时应全体送出门外施礼道别。
十二、公共场所篇
   在各种公共场所要自觉约束自己的行为,保持良好的行为举止,要遵守公共道德。
1.各种场所均不得大喊大叫,随意跑动。
2.商场购物要态度谦和、礼貌。
3.观看展览应听从指挥、保持安静。
4.在图书馆、阅览室不可抢占座位,不能发出较大声响,要爱护图书。