学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学院户籍管理规定

249
发表时间:2015-07-02 10:21

学院户籍管理规定


第一章    


      我院户籍管理所涉及的对象:统招全日制大、中专生。

第一条  为加强我院学生户籍管理工作,切实为学生服务,根据国家和山西省有关户籍管理规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条  学生处学籍科负责全院学生的户籍管理工作。其主要职责是:负责本院学生的户口登记;协助公安机关办理本学院师生的居民身份证;协助户口登记机关掌握本院学生户口变动情况;负责户口登记机关交办的其他有关户口登记的工作。

第三条  学院户籍工作受太原市公安机关户政部门的管理和业务指导,户籍管理人员接受公安户政部门的指导和培训,应严格依法按规办事,全心全意为师生员工服务,勤政廉洁,务实高效。户政收费工作按公安户政部门的统一规定办理。

第二章  学生户口迁入管理办法

第四条 户口迁入

(一)新生凭以下手续,在规定的时间和地点统一申报集体户口:

1、入学通知书;2、户口迁移证;3居民身份证;4、两张一寸免冠黑白近照;5、提供所在学院或系、部班级、身高及血型等。

(二)其他来校应当入户(如转学、随迁、投靠等)的人员,按有关规定执行申报。

第五条  户口迁移证上的姓名、性别、出生年月、籍贯、出生地内容应齐全,身份证号码必须完整、准确、清楚。户口迁移证上的内容应与居民身份证上的内容完全一致并加盖派出所户籍专用章。年龄超过16周岁没有身份证的,必须有原户口所在地派出所提供的18位身份证号码并加盖户籍专用章的证明,否则不能办理。同时应按规定交纳工本费。

第三章  学生户口迁出管理办法

第六条 毕业分配及退学的学生等需要迁出户口的人员,均应凭有效证件办理迁出手续。

(一)应届毕业生迁出,由学院就业主管部门提供迁出详细地址,由各系部到户籍办统一办理。

(二)非应届毕业生、未统一办理离校手续的应届毕业生,凭学院签发的就业报到证或所在系部开具证明,直接到学籍科办理。

(三)转学迁入户口报到时交户口迁移证,山西省教育厅的转学审批表、我院学生处同意该生转学的证明、录检表复印件到学籍科办理上户手续。

(四)转学、退学迁出户口的凭学生处的退学审批表、学籍科证明或教育厅的转学证明到学籍科办理户口迁出手续。

(五)其他需要迁出的人员,按有关规定执行办理。

第七条  户籍管理人员应严格按照准迁证、就业报到证以及相关证明办理户口迁移手续,开除及退学人员户口一律迁回原籍。如遇特殊情况,要求变更户口迁往地的,经批准后可予办理,但须持有迁入地公安机关同意接受的批件或相关证明。凡改迁的均收取一定的手续费,同时按规定收取工本费

第八条  毕业后因遗失户口迁移证,补办需由原籍公安机关或报到工作单位所在地公安机关出具至今未上户证明,将证明交学籍科办理。

第九条  根据全国人大常委会“公民应当在经常居住的地方登记为常住人口”之规定,凡毕业分配,应同时迁出其户口。(学院可免费保管2)

第四章  变更与更正

第十条  因报错或填错需要更正出生日期、身份证号码、民族等项目内容的,应提供以下材料,户籍办查证核实签署意见,经室公安局户政科审批,予以更正:

(一)原始依据。

(二)有关原始户籍登记及证明材料。

(三)更正民族的还要出具市民族事务委员会的证明。

第十一条  因本人情况发生变化,需要变更姓名的,要从严掌握,严格审批,且由本人提出申请按以下程序,由户籍办审核签署意见,经市公安局户政科审批,予以变更。需要变更其他项目(如文化程度、婚姻状况、职业、服务处所、家庭关系等)的,根据实际情况和有关证明予以变更:

(一)学生需要更改姓名的,由所在学院以及学校学生工作部门出具准予变更的证明。

(二)其他需要变更姓名的人员,按有关规定执行办理。

第五章  身份证办理

第十二条  凡户口在我院年满16周岁的人员必须办理居民身份证。在年满16周岁的30天内,持一张一寸免冠黑白近照,到派出所办理。

第十三条  因居民身份证到期或由外地迁入等原因需要换发居民身份证的,持本人有效证件(工作证或学生证)、旧居民身份证到派出所办理。

第十四条  因丢失居民身份证需要补办的,学生本人写明遗失原因由班主任签字核实后,系主任签字(或提供公安机关报案回执单)——到学籍科办公室办理补证手续。

第十五条  目前,公安部已取消了快证,只有普证。第一次办理二代证工本费为20元,第二次办理二代证的工本费为40元,制证周期为30天。

第六章  附则

第十六条  需要将户口转入学院的新生,迁移手续只能在新生报到时间到10月底前办理,过期将不再补办。

第十七条  在大学期间,在校学生退学或转学,凭相关证明方能办理户口转出手续,否则,户口不得随意迁出,直到正常毕业。

第十八条  本办法由学院学生处学籍科负责解释。

第十九条  本办法自公布之日起试行。