学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长寄语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院工程学院财经学院管理学院播音与主持舞蹈表演音乐学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教务处科技处教师发展中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金团委部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生处精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3「校史馆」专题网「汾河书画院」专题网学生社团专题网「1+1实验班」专题网「社团联合会」专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会「图说科院」专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网思政部申报专题网
山西应用科技学院工程管理专业

学生证管理制度

262
发表时间:2015-07-02 10:20

学生证管理制度


      学生证是学校学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证。学生证的管理是一项严肃认真的工作,应对学生证的管理采取有力的措施,严格审查,进一步建立健全规章制度,规范操作秩序,为杜绝出现一人多证和使用混乱的现象,特从发证、注册、使用、补发、注销等环节制定本制度。

总   则
第一条   学生证的管理、发放权归学生处,具体工作由学籍科承办。
第二条   本制度适用于在校的所有学生。
第一章  发   放
第三条   新生入学登记注册后,由学生处学籍科按发放办法具体组织发放工作。
第四条   学生证发放办法:
      一、以班为单位由辅导员造册并签名交学籍科,进行审核。
      二、学籍科将审核意见报学生处,经批准后办理以下手续:
      1.到财务处交成本费。
      2.持收据到总务处领取学生证。
      3.由学籍科统一进行编号。
      4.加盖学校第一学年第一学期注册章及钢印、公章。
第五条   学生证自发放之日起,正式有效。
第六条   学生领取学生证后,应妥善保管和正确使用,不得转借、涂改、抵押,一经发现严肃查处。
第二章  注 册
第七条   在校学生的学生证每学期注册一次。
第八条   每学期开学后第二周以班为单位将学生证收齐(附花名册一份),交学籍科登记注册。
第九条   对不按时注册的同学,补交注册费10元。
第十条   凡损坏严重、涂改,无照片的学生证不予在册、一律没收,经核实后,按第四章第二十条办理补办手续(补办费为10元)。
第十一条   未办理任何请假手续且逾期一个月不注册者,按自动退学处理。
第十二条   对学生证注册次数不够的学生,不予发放毕业证书。
第三章  使  用
第十三条   学生证是学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证。
第十四条   在国家规定的假期内,购买车、船票时,出示学生证,享受半价购票政策。
第十五条   学生可凭此证在校内各部门联系工作,出入校门时须按要求出示此证,并服从校警的检查。
第十六条   学生参加考试时,按要求出示学生证。
第十七条   学生进入其他院校或企事业单位需要出示身份证明,可使用学生证。
第十八条   不允许学生以任何理由抵押、转借学生证进行购物或赊欠,发现一切严重后果由学生本人承担,学校概不负责。
第四章  补  发
第十九条   学生证应妥善保管,如不慎丢失,应立即报告发证部门。
第二十条   补办办法:
      一、本人写出申请书,填写学生证补发申请表。
      二、辅导员核实并加注意见
      三、学生处领导批准。
      四、到财务处交补办费30元。
      五、持补交费用收据到总务处领取学生证。
      六、学籍科重新办理注册等手续。
第二十一条   补发后再次遗失者,不再补发。
第五章  注  销

第二十二条   学生毕业、离开学校时应将学生证统一交回学生处学籍科注销封存。不论何种原因不交回学生证者,处罚现金30元。
第二十三条   学生因故退学、转学、开除学籍等原因离校时,应将学生证上照片拆下,在学生处学籍科办理销毁事宜,不再封存。
第二十四条   学生因故休学,从休学通知书发出之日起,应将学生证交回学籍科,休学期满后,持批复的原休学申请到学籍科领回证,休学期满而学生本人未提出休复学申请,按自动退学处理,学生证由学籍科注册封存。
第二十五条   因病经学校批准连续要休学两年者,应交回学生证进行注销,待复学后重新按第四章第二十条补发学生证(补办费为10元)。
第二十六条   学生因故转系改专业,经学校领导批准后,需将学生证交回注销,按第四章第二十条补发新的学生证(补办费为10元)。

附   则

第二十七条   学生证的是否正确使用作为学生评优依据之一。
第二十八条   本制度自公布之日起施行。
第二十九条   本制度解释权归学校学生处。