学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网30周年校庆专题网
山西应用科技学院工程管理专业

关于创业的20条思考

2017-12-07 15:35浏览数:36

         关于创业的20条思考

 中国的机会

  1、美国和中国的创业有根本的区别:美国是偏技术驱动,而中国是偏行业驱动。

  2、中国今天的机会实际上就是重构,所有的行业都在重构。重构的要素有四个:社会趋势,产业趋势、技术进步和商业模式创新。

  3、传统中国经济是供给经济,企业关注竞争的是:规模,成本和质量;今天中国经济进入需求经济:竞争的是消费者的喜好、wallet占比和时间占比。

  创业的激情与速度

  4、忘掉激情,回归商业本质。商业的本质是:创造价值和收获价值。

  5、创业公司如何创造价值?其实就是用创新,把体验和成本拉开。价值=体验-成本

  6、创业者创造价值有三种方式:一是体验重构,把体验拉高若干倍,但其消费成本不变;二是成本重构,成本降到无比低,体验不变,就把对手干掉了;三是两个同时具备,就是双杀,比如airbnb。

  7、创业公司跟所有其他公司的本质区别就是速度,创业公司一定要有速度,没有速度就是传统公司。因为很简单,风险投资的一个生命期是8~10年。

  8、任何一个创业公司,我们都可以把它分成三个阶段,第一个阶段叫单点突破,第二个阶段叫快速扩张,第三个阶段就是建立壁垒。

  9、单点突破阶段最重要的是要找到市场和产品的匹配,完成商业模式探索。

  10、创业者在找寻市场上经常会犯的错误:一是找了不容易获得的市场(比如老年人难以从互联网渠道获取);二是目标市场找的准,但是市场没有扩展性。所以大家一定要找能支撑也可扩展的市场。

  11、如果你认为市场没问题,那你就得调产品。那调产品很重要的在哪呢?就是如果你感觉把广告停掉以后,还能看到增长不往下掉,基本上说明你这个产品差不多就到位了。

  12、还有一个刚开始做的方法:就是你产品再糙,也不要优化它,你就直接上线。如果你再糙的产品上线还有人用,说明这个产品可能是对的。

  13、快速扩张阶段最重要是验证模式可快速复制,不烧钱绝对是错的,但是你烧钱不一定是对的。

  14、可扩张的商业模式通常在两个维度:产品可快速复制,渠道或者获取客户可快速复制。

  15、快速扩张阶段要重视运营的监控,一个速度参数,比如月对月增长,一个是健康参数,比如CAC和LTV。

  16、建立壁垒阶段的重点是形成自己的moat。 静态的壁垒常见的有6个,包括网络效应、规模效应、品牌等, 但是经常忽视的是动态壁垒,包括先发优势获得的资本效应,团队连续做正确的战略决策等。

  17、品牌的特征是溢价的。你必须具有提价能力才是品牌,所以但凡是不能提价的就没有品牌效益。知名度不是品牌,忠诚度才是品牌。

  创业团队的修炼

  18、业务快速扩张,团队千万不要快速扩张。团队扩张太快通常是公司死亡的第一原因。

  19、创始人最重要的两个能力一个是学习能力,一个是韧性。学习能力就是不断升级自己的操作系统。韧性就是学会熬,熬的时间长你的机会就多。

  20、我们看好的创始人:老炮会算账,书生会打仗。