学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

形式主义害死人

105
发表时间:2021-07-26 10:16
兴航周语/第22篇
  (7月26日/星期一)
       形式主义害死人是毛主席早在80多年就提出了,但此风仍然时不时地出现在我们身边,有害于推进工作。比如口号喊得多,落实抓得少;只布置工作,不检查考核实际成效;只注重领导表态,不顾实际矛盾和问题;一点小事要层层请示,看似讲规矩,实则不担当。凡此种种,在很多单位中普遍存在。形式主义的蔓延,带来的往往是工作局面的僵化、教条和守旧,而非改革、发展和创新,既蒙了领导,也坑了员工,往往给单位和组织造成严重危害,需要我们时刻警惕并坚决摒弃。
       当然,做任何工作都须有相应的形式,没有一定的形式,内容就无从开展。形式主义的问题就在于忘记了内容本身的重要,而把形式当成了工作的重点甚至全部,结果不但工作内容得不到有效落实,还因为这种没有内容的空洞形式劳师动众,大量的人在精益求精地做无用功,降低了整体工作成效,造成巨大的人力和资源的浪费,毒害甚大,令人痛心。
       形式主义的实质是主观主义、功利主义。有的人乐此不疲地与小范围内的相关人员,进行零和甚至负和的博弈,大家争来争去,蛋糕不会变大,利益总量不会增加,还是这么一点点。有人在单位内部搞团团伙伙、拉帮结派,以形式主义破坏单位政治生态,把个人利益凌驾于组织利益和群众利益之上。在他们看来,“反正搞形式主义的又不只我一人”,以此为自己遮掩、开脱,殊不知,单位的损失就是个人的损失,巢若倾覆,焉有完卵?
       形式主义人人讨厌,现实中却屡禁不绝。原因何在呢?首先,它能规避责任。对于缺乏责任心、不愿扎实做工作的人要想规避责任,就不能不搬出形式主义,用会议落实会议,用文件落实文件,用形式为自己规避责任进行铺垫。其次,它能制造业绩。既不想下功夫做事,又想尽快出业绩,形式主义就成为了一些人的选择。再次,它能掩饰无能。在形式上做文章,就是毛主席所批评的,无实事求是之意,有哗众取宠之心。正因为没有能力去解决实际问题、推进工作发展、进行改革创新,但又不愿意承认自己无能、去实践中增强本领,一些人才选择了形式主义的“捷径”。
       对于形式主义,我们不仅要时刻警惕,更要积极应对:一是要健全考核评价和提拔任用制度。向一些僵化的考核指标开刀,立足一线工作的难点、痛点,让考核“指挥棒”更科学、更求实,解决好制度导向问题,使各级干部工作中把对上负责和对下负责更好地统一起来。二是要加大对形式主义的监督查处力度。让搞形式主义的人无利可图,还要因此付出沉重代价。以正确的用人导向引领干事创业导向,让愿作为、能作为、善作为的人脱颖而出,让弄虚作假、欺上瞒下者受到严惩。三可发动基层群众,一起捉拿形式主义。哪些文件、哪些会议、哪些检查、哪些评比属于形式主义,基层最清楚。听一听基层的意见,就一目了然。唯有时时警惕,常抓不懈,形式主义问题才可能真正得到根除。
       在如今竞争日趋激烈的环境下,一个组织要想基业长青,绝不可让形式主义拉低投入产出比,空耗人力、财力、物力。无论是各级干部还是执行人员,做事之前都要仔细判断一下眼前之事,坚决摒弃形式主义。惟愿我们都能摆脱形式主义的困扰,一切从实际出发,以解决实际内容为导向抓好工作,在更高层次上不断向外突破、突围,不断创新、创造,不断改革、进取,助推组织健康快速发展,在内涵建设多下苦功,才能避免形式主义的蔓延。