学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

弃者自馁强者自兴

31
发表时间:2021-07-19 08:38
兴航周语/第21篇
  (7月19日/星期一)
       在传统观念中,人们一直受宿命论束缚,比如谋事在人、成事在天,生死有命、富贵在天等等,认为一个人一生的贫富、寿数、成败等都受到上天或命运的既定安排,个人无法抵抗宿命,只能服从安排。不只在中国,在古希腊、古罗马也有“服从命运”的说法。站在现代角度看,这无疑是那些自我放弃者、失望沮丧者、甘于沉沦者给自己找的借口说辞,给自己打的止疼麻药。其实每个人的成功或失败都不是从一开始就注定的,最初的选择、事情的走向、目标的达成,最终靠的都是自己。所谓自弃者扶不起,自强者打不倒,正是此理。
       自弃者见少识浅、视野有限,自强者胸有丘壑、格局豁达。我们常常会看到,有些人总倾向于把自己的失败归结于所遇到的困难,殊不知,很多时候并不是困难或事件本身,而是我们看待困难和总结失败的方式决定了我们究竟能够走多远。见识短浅者极容易把土丘当成高山,把小溪视作大河,因而很容易产生畏难心理,主动选择放弃。反之,见识广博者能够对当下的处境或困难合理定位、定性,知道这只是成功路上的垫脚石,因而能够逢山开路、遇水搭桥、见招拆招,即便遭遇失败,也会屡败屡战,直至功成,而不会像自弃者一样不堪一击。俗话说,最大的监狱是思维牢笼,思维不同,判断不同,结果自然不同。没有人能够限制你,唯一限制你成功的人就是你自己。
       自弃者信心不足、意志薄弱;自强者信念坚定、坚韧不拔。我们每天都会被很多种声音和观点所裹挟,小到穿哪件衣服,大到做什么样的工作。即便你已有主意,但如果很多人与你看法相反,你就很难不动摇。做人切不可像炊烟,把风的方向当成自己的方向,而要像种子一样,即便眼前一片黑暗,也要不停地积蓄力量、默默生长。过程或许缓慢,但总会在某一个时刻破土而出、迎来光明。动摇和恐惧,会使问题更难解决,而集中精神、坚定信念,努力去解决问题,才能挺过艰难的时刻。只有咬紧牙关,一步步努力撑下去,才能坚持到成功。坚韧、执着,是成大事、立大业者的普遍特征。任何困难、阻碍都不足以使他们跌倒,任何灾祸、不幸都不足以使他们灰心,因而战役必胜、使命必达、目标必成。
       自弃者底线过低、常留退路,自强者志存高远、奋力前行。类似的现象很常见,有些人得了95分,仍在努力探究、补足差距;有的人将将及格,便心满意足、放下了书本。究其原因,无外乎底线不同。底线过低者,稍有成绩便沾沾自喜,一遇困难便自动退缩,他们时时刻刻留有退路几条,将放弃当做人生的常态,因而即便天赋异禀,最终也必将泯然众人矣。自强者则不然,那些一心要得胜、立志要成功的人即使失败,也不以一时失败为最后之结局,在每次失败后必重新站起,比以前更有决心地努力向前。之所以能克服惰性、孤注一掷,正是因其所图者大、所谋者远。巨鹿一战,项羽引兵两万渡河,沉舟、破釜,自断后路而大破秦军。很多时候,自断退路、一心向前,才能找到出路、赢得新生。
       《士兵突击》中有句经典台词:不抛弃、不放弃。正是这六个字,将许三多锻造成了一代兵王。这种精神对于我们普通人来说,同样适用:不抛弃,不放弃;要坚持,要奋斗。不放弃我们心中的信念与追求,不放弃我们应该坚守的底线和原则,不放弃任何成长的经历,不放弃最后一刻成功的机会,在觉得撑不下去打算放弃的时候再坚持一次。正如毛主席所说,人是要有一点精神的。只要不放弃、不气馁,只要肯坚持,那些吓不到、压不坏、打不垮我们的,终将来自我们内心的强大!