学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

做事不能怕失败

40
发表时间:2021-07-12 08:15
兴航周语/第20篇
(7月12日/星期一)
       失败这个词,往往与打击、挫折、困顿、灰色心情、一蹶不振相联系,提到失败,几乎人人唯恐避之不及。但我要说:做事不能怕失败,很多成功都来自失败,正所谓:失败是成功之母。因此做事不能怕失败,更不能因担心失败而影响做事而放弃努力。
       在中国传统文化中,虽也有对悲情英雄的礼赞,但更多的是对成功的称颂,所谓成王败寇,大抵如此。其实仔细想想,人活一世,所经的历程、所走的道路,大部分都是从多多少少的无数失败中而走过来的,每一个看似偶然的成功都是无数次失败的累积和培育。所以说,锐意进取者、有志奋进者、干事创业者们,倘若失败来临,无需灰心,不必沮丧,失败并不可怕。
       一、失败是成功的必经过程,这是事物发展的客观规律。据实而论,失败是一种必要的过程,也是一种必要的投资。数学家称之为“或然率”,科学家称之为“实验”,没有前面一次又一次的失败,就不会有之后所谓的成功。有调查显示,在所有被调查的企业家中,平均都有三次破产的记录。同理,爱迪生如果没有那么多次失败,或许我们现在还用不上电灯。屠呦呦不经历数不清的失败是不成名的。退一步讲,即便个人卓有远见、能力超群,也不可能在每件事上都获得成功,即便智慧如诸葛亮者,也并非能次次取胜。谋十成一才是现实常态,至于谋十成五者,古今亦不多见。这是一个规律性的问题,对规律有了正确认识,在失败面前就不会惊慌失措,就能够理性看待。
       二、失败后须及时调整心态、转变方向,尽快摆脱灰色心情。开车时如果发现走错了路,你会继续开下去还是停止不前?我想大多数人选择的肯定是调整方向、重新出发。从很多人物的传记中,我们也可以归纳出一个公式:大人物们的生命经历几乎就是“人生不如意事十常八九”的真实写照,但他们在面对失败时都能够保持正向思考,重塑信心不沮丧,及时调整再扬帆,最后无不超越失败,迎来了人生的春天。失败的当下难免迷惘,但迷惘过后要迅速恢复理智,积极应对。要想成功就要养成有勇气、有智慧面对失败的好习惯,不为失败找理由,只为成功找方向。
       三、失败后须及时查找根源、总结教训、重新梳理。失败对于弱者是万丈深渊,于强者则是进身之阶。毛主席曾说:“挫折和失败教育了我们,使我们变得聪明起来。”就是此理。真正卓越者、杰出者,绝不会因为失败而怀忧丧志,而是会及时分析、总结、梳理,并从中发掘重生的契机。是漏掉了关键环节?是预案不足,把鸡蛋都放在了一个篮子?是合作伙伴的选择上所遇非人?等等,无论何种原因,都应时刻谨记,切勿再犯。带着这些经验教训重新出发,才不会丧失动力、自我怀疑、原地踏步,才会突破失败,才能离成功更进一步。
       四、完全失败亦不足惧,一扫阴霾,重头再来。这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败。不要在失望中无奈,不要在绝望中倒下,要想明白失败的道理。失败了,重新再来,倒下了,重新站起。胜败乃兵家常事,卷土重来即可知。失败对每个人来说,都是难得的考验,愈是理想宏大者,遇到的险阻就愈大、失败就愈多,所以一定要相信自己,相信未来,正如中山先生所说:一往无前,愈挫愈奋。果能如此,终有功成一日。
       毫不夸张地说,人类历史就是一部不断失败的历史,在失败中总结经验,在失败中不断奋起,在失败中砥砺前行。我们也会发现,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待迷惘者、懈怠者、颓废者。所以,倘若失败,大可不必灰心丧气、沮丧不前,而要始终做到吾志所向、一往无前、愈挫愈奋、再接再厉。胜利永远属于敢于啃硬骨者,属于勇于涉险滩者,属于不惧失败者!愿我们每个人都能够始终保持前行勇气、蓬勃朝气、昂扬锐气,像毛主席在《愚公移山》中讲的那样:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!