学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长周语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留330周年校庆专题网校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
山西应用科技学院工程管理专业

领导班子的五防范

37
发表时间:2021-07-05 09:57
兴航周语/第19篇
  (7月5日/星期一)
       领导班子或是领导成员作为一个单位的“核心”“枢纽”,发挥着关键性的作用,切实加强和改进领导班子建设,是一个需要认真研究和探索的重要课题。如何提高班子的凝聚力、战斗力,需要主要领导用心把握。在此我提出领导班子的五防范供同仁切磋分享:
       一、领导班子要防范相互猜忌。领导班子的整体效能作为班子内部关系的最终体现,在很大程度上依赖于领导班子之间关系处理得正确与否。班子成员之间互相信任,感情融洽,互相支持和补台,就能够充分发挥各自的优势,调动各个方面的积极性、主动性和创造性,加快工作的节奏,提高办事效率。反之,如果不能正确处理工作中的协作关系,互推责任,缺乏信任感和凝聚力,貌合神离,就不会形成班子的整体合力。因此领导成员理应做到及时沟通,不怨恨、不猜忌。沟通可以很有效地减少彼此的矛盾,消除猜忌,增进彼此间的感情,最大限度地增强领导班子的整体效能。
       二、领导班子要防范攀比心态。置身于物质丰盈、充满诱惑的现代社会,如何避免不良影响、防止攀比心态,是摆在领导干部面前的一道现实考题。古人云,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。领导干部对“攀比心态”必须防微杜渐,警示自我,如果任其疯长,就会丧失正确的政治方向与信仰,最终毁掉的还是自己。干部既然选择了从政,就应摒弃“攀比”心态,比口碑好坏,不比名利多少,比心灵和谐不比物质享受,学会简单工作、简单做人,守得住寂寞、耐得住清贫,对名利想得开、看得淡、放得下,只有这样,才能清清白白做官、堂堂正正做人,干干净净做事。
       三、领导班子要防范互争高低。有的领导由于过于固执,过于自信,遇事总好争高低,甚至为一些无意义、无价值的事情分个你输我赢,我高你低,甚至听不进不同意见,经常“冲撞”别人,搞得人际关系紧张,很难与人共事。这样的班子,自然是难以搞好团结,难免出现内耗现象。因此,在讨论问题中每个人都有同等的发言权,备抒己见,集思广益,谁的观点正确就听谁的。但在决定问题的时候,则必须有领导、有组织、有纪律,服从大局。
       四、领导班子要防范相互拆台。在工作中,人和人不可避免的会发生一些矛盾和分歧,更有甚者同级的中层领导也会互挑毛病、相互拆台,本来很有可能办好的事情,因为相互扯皮而办砸。因此班子成员需要明辨是非,不要斤斤计较。以集体为重,尽量求同存异,维护好同级的关系,做到一般问题(或鸡毛蒜皮的小事)不计较,在不违背原则的前提下,采取灵活的方法处理,尽量做到心平气和。当然大是大非的问题,则应坚持原则,不妥协。
       五、领导班子要防范小人离间。领导成员必须心明眼亮,能够洞察问题,不要被小人离间而影响团结。领导对你所管辖的人员应加强教育与约束,一是不能听谗言,信妄语,不要随性表态;二是对反映的问题和事情要分辨明了,不受是非人的影响;三是对于不利于领导间团结的话理应坚持抵制。总之领导干部应该增进互信,团结协作,千万不能听信是非之言,让小人离间而影响团结。尤其是在集体遇到难题时,班子领导间则更应该服从主要领导安排,积极动脑筋,想办法,出点子,齐心协力共解难题,共渡难关。
       火车跑得快,全凭车头带。领导班子能够心往一处想,劲往一处使,才能形成高速车头。期望每个组织、每个单位的领导班子在五个防范中发挥好领导成员的示范带动作用,形成坚强有力的工作团队,向着共同的目标,同心同德、奋勇前行,不断取得新成效。