学校简介学校批文名誉校长学校顾问党政领导校务委员组织机构办学理念标识注释专业设置校长晨语历史沿革校训校歌学校荣誉校园风貌建工学院动力与电气学院概况名师阵容党团建设规章制度组织机构专业设置组织机构学院领导学院简介动力与电气工程学院信息工程学院财经学院师资团队财经学院管理学院舞蹈表演音乐学院学院简介组织机构专业介绍学院领导文化传媒学院学院概况专业介绍师资队伍校企合作学风建设特色建院美术学院基础教学部思政部党团建设党建网团委概况团学动态通知公告魅力学生会社团动态网上团校活动掠影下载专区团委教学科研部科技处教师发展中心应用型高等教育研究中心本科教育专科教育成人教育名师阵容学生处(旧)日常管理学籍管理奖助学金部门简介部门动态制度建设心里健康公寓工作部门简介通知公告团学工作制度建设心里健康公寓工作资助工作下载中心学生工作部团委精神文化制度文化视听文化艺术风采挂牌仪式就业处新版下载中心就业处新版新闻就业处新版通知公告就业处新版就业创业就业处新版校企合作就业处新版支部建设就业处新版职业技能就业处新版招聘信息就业处新版就业派遣须知就业处新版报纸专栏就业处新版促进会就业处新版教学成果展就业处新版感动科院十大学子就业处新版保留1就业处新版部门简介就业处新版办事流程就业处新版图解教育就业处新版就业创业指导就业处新版微信公众平台就业处新版公告就业处新版就业创业教研室就业处新版保留3校史馆专题网汾河书画院专题网学生社团专题网1+1实验班专题网社团联合专题网第一期 新生开学季第二期 新生军训第三期 迎新晚会第四期 2016元旦教职工联欢会图说科院专题网荣誉馆专题网  荣誉馆专题网申报专题网图书数据库专题网
图书馆简介


u概况

山西应用科技学院前身为山西兴华职业学院,自2014年5月,经国家教育部批准,成为一所本科层次的民办普通高校。图书馆也随着学校的发展而日益壮大,为学校教学和人才培养提供了必备的条件。

我校图书馆以科学发展观为统领,坚持以质量求生存、以特色谋发展的办学理念,坚持产教融合、校企合作的应用型办学方向,坚持创新、创造、创业的三创精神,以民办高校体制机制创新为驱动,以科技研发应用为引领,狠抓内涵建设,突出办学特色的办学指导思想的引领下,牢固树立人才培养在图书馆工作中的中心地位,狠抓图书馆内涵建设,将图书馆打造成为学校办学三大支柱之一

图书馆拥有丰富的馆藏图书及文献资料,利用这个显著的特点和优势,我们向学生宣传、展示、传递科学、文化知识提供文献服务;对大学生的文化、思想、道德等方面的修养进行全方位教育;为他们人生观、世界观的塑造,品德的熔炼,情操的熏陶,学问的拓展等提供了必要的条件。这也是其他任何课堂都无法比拟的。

图书馆作为大学生课外活动的主要场所,本身就是最好的潜在课堂,是实施素质教育不可缺少的文化阵地,图书馆以其丰富的馆藏资源为基础而开展了各种文献信息服务活动,以文育人、以文化人,在潜移默化中塑造学生。因为图书馆的教育不受时空与内容的限制,学生们通过不断地利用图书馆,可以随时随地接受教育。图书馆高雅的文化环境和文明的服务,还对培养大学生的良好素质起着春风化雨的作用与效果,使他们在无意识地领悟人生的真谛,约束自己的行为,发挥完善自我,提高自身素质的主观能动性,使其终生受益无穷。对于学生来说,这种无形的教育比有形教育更容易接受,这种配合教育有时比课堂教育更有效。我们抓住了这个有利条件,将学生素质教育贯彻到各项服务育人的活动中。

立足山西,面向全国,我校结合山西区域经济和社会发展的需求,坚持应用技术型本科高校的办学方向,培养面向生产服务一线,具有良好道德品质、用于创新和高度社会责任感,理论功底扎实、实践能力突出、拥有就业、创业能力、具备继续学习能力的高素质应用型、技术技能型、复合型人才。为加强我校文献资源建设的整体规划,实现文献资源的最佳利用,为教学科研提供更加个性化的服务,图书馆正在全面建设,以“资源共享、服务共建、文献分藏、读者分流”为思路,正在全校实现自动化系统、文献建设、读者服务、资源数字化、业务培训的统一协调,形成全校文献信息资源公共服务体系。

图书馆造型新颖、功能齐全布局合理,主校区图书馆与南校区图书馆总建筑面积为3.27万m²,主校区馆舍建筑面积2.34万m²,南校区馆舍建筑面积9300m²。主校区图书馆共有六层:一层设有书画展览室、校史展览馆、期刊阅览室、百名教育家图文展等;二层设有社科第一阅览室、自然科学第一阅览室、新书阅览室、自习室、办公室、采编室;三层设有社科第二阅览室、自然科学第二阅览室、综合阅览室、自习室、网络控制中心;四层设有多间美术室;六层设有多功能会议室、教师活动中心、学生作品展览室、书法教研室等。南校区图书馆设有图书阅览室、期刊室、自习室等。

图书馆采取自动化借阅,各个阅览室都配有电子计算机,并安装金盘图书馆集成管理系统,实现图书采购、编目、典藏管理、流通控制、期刊管理、馆藏查询等图书馆业务的自动化。借助此套系统可以快速统计各类图书的馆藏量、各类图书的借阅量、每位读者的借阅信息,通过采集、分析数据可以实现图书馆的服务升级。核心机房配备有存储容量为20 T的专业服务器一套,保障图书流通的自动化,为电子信息数据库的架构提供了硬件支持。

图书馆已基本形成具有本院特色、结构合理、种类齐全的文献馆藏体系。馆藏图书总量近85万册,其中电子书10万册,现刊213种,报纸25种。今后,图书馆的各种文献资源将高速增长,信息服务手段更加先进。

图书阅览室实行开放式阅读,为读者提供1590多阅览、自习座位,基本可以满足在校师生的阅读、自习需求。阅览室实行自动化管理,配有检索机2,方便读者查询馆藏信息。二层大厅安放有两台歌德电子借阅机5,满足读者对纸质书籍和电子书的需求。

图书馆设采编中心、信息中心、阅览、技术等业务部门和办公室。现有工作人员 13。在日常工作中,图书馆注重队伍建设,要求图书馆工作从思想素质和职业道德、业务水平、知识素养、信息素养、心里素养、服务意识等方面不断学习。图书馆每周召开例会,认真学习各级文件、会议精神,不断提高工作人员的责任意识、工作意识、业务质量意识。部门每月不少于一次组织业务学习,不断提升工作人员素质和管理水平。邀请超星数字公司、金盘鹏图软件技术有限公司、笔杆网等做过不同类型的专题讲座,例如:超星数字资源使用技巧讲座、金盘图书集成管理系统使用讲座、论文写作知识讲座,进一步提高工作人员的信息素养、业务水平。

图书馆为了使全校师生方便快捷利用馆藏资源,经常举办有关图书馆知识的各类讲座,向师生宣传图书馆知识,介绍工具书使用方法、图书的选择和读书方法以及读书卫生等方面的知识,积极进行图书借阅宣传,并举行了联谊活动,增强了图书馆人员和我院师生的交流。

图书馆一直将提高全校师生的国学素养作为本馆特色来发展。为了更好弘扬传统文化,图书馆与美术学院、“1+1”实验班合作,开办了关于书法写作的第二课堂,并且举办了书法展览。上学期成立“星烛读书会”,依托“读书会”组织读书活动,学习国学经典,将传统经典文化传播到学生中去。

图书馆始终以“读者第一、服务教学、促进科研”为宗旨,以改革创新为动力,在不断提升传统资源建设和读者服务水平的同时,积极开展自动化、网络化、数字化建设,努力把图书馆建成环境优美、特色鲜明、功能齐全、管理科学、服务优良的现代化图书馆,为我院教学和科研提供强有力的文献信息保障。


u布局




首页    学院首页     图书馆概况       入馆指南    数字资源    参考咨询     好书推介    常见问题